모카트리 모바일 개인정보처리방침

㈜모카트리는(이하 '회사') 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하며, 「정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」(이하 ‘정보통신망법’), 「개인정보보호법」 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 하는 관련 법령을 준수함으로써 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 본 개인정보처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보를 어떠한 목적과 방식으로 이용하고 있는지, 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 회사가 어떠한 노력을 기울이고 있는지 알려드리고자 합니다.

본 개인정보처리방침은 유관 법령의 제·개정이나 회사의 내부 방침의 변경 등으로 인해 수시로 개정될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 그 변경사항을 이용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다. 또한 개인정보처리방침을 게임내 설정화면에 항시 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 하고 있으니, 필요한 정보는 해당 영역에서 내용을 확인하시기 바랍니다.

제1조 개인정보의 수집항목 및 이용목적
회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 정보를 아래와 같은 목적으로 필수·선택 정보로 구분하여 이용자의 동의를 받아 수집하고 있습니다.
아래의 목적으로 수집되는 정보들은 해당 서비스 이용 및 이벤트·마케팅에 참여하는 과정에서 자동 또는 이용자가 정보를 직접 입력함으로써 수집됩니다.
  • 1)회원가입
    • ㄱ) 수집·이용목적 : 모바일 서비스
    • ㄴ) 필수/선택 : 필수
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목
      • · 골드윙 : 닉네임, ID, 패스워드(암호화), 이메일 주소
      • · 구글 : 이름(닉네임이 있을 경우 닉네임), 프로필 이미지 URL
      • · 페이스북 : 이름(닉네임이 있을 경우 닉네임), 프로필 이미지 URL
  • 2)본인인증
    • ㄱ) 수집·이용목적 : 본인 확인
    • ㄴ) 필수/선택 : 필수
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI)
  • 3)이벤트
    • ㄱ) 수집·이용목적 : 본인 확인
      • · 이벤트 참여
      • · 중복 참여 확인
      • · 경품 배송
      • · 제세공과금 부과
    • ㄴ) 필수/선택 :
      • · 이벤트 참여 : 선택
      • · 중복 참여 확인 : 선택
      • · 경품 배송 : 필수
      • · 제세공과금 부과 : 필수
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목 :
      • · 이벤트 참여 : 이메일 주소, 휴대폰번호, SNS ID
      • · 중복 참여 확인 : 광고식별자, 서비스 이용기록, 쿠키(Cookie)
      • · 경품 배송 : 이름, 휴대폰번호, 주소
      • · 제세공과금 부과 : 이름, 주민등록번호, 주소, 계좌번호, 은행명, 예금주명
  • 4)마케팅
    • ㄱ) 수집·이용목적 :
      • · 신규서비스 및 소식지 안내
      • · 맟춤형 광고
    • ㄴ) 필수/선택 :
      • · 신규서비스 및 소식지 안내 : 선택
      • · 맟춤형 광고 : 선택
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목
      • · 신규서비스 및 소식지 안내 : 이메일 주소, 휴대폰번호, SNS ID
      • · 맟춤형 광고 : 광고식별자, 서비스 이용기록, 쿠키(Cookie)
  • 5)고객상담
    • ㄱ) 수집·이용목적 :
      • · 이용자 식별 및 연락
      • · 상담내용 확인
    • ㄴ) 필수/선택 :
      • · 이용자 식별 및 연락 : 필수
      • · 상담내용 확인 : 선택
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목
      • · 이용자 식별 및 연락 : 이메일 주소, 연락처(휴대폰 번호, 일반전화번호)
      • · 상담내용 확인 : ID, 이름, 닉네임, 기타 상담에 필요한 정보
  • 6)결제/환불
    • ㄱ) 수집·이용목적 :
      • · 결제
      • · 취소 또는 환불
    • ㄴ) 필수/선택 :
      • · 결제 : 필수
      • · 취소 또는 환불 : 필수
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목
      • · 결제 :
      • · 취소 또는 환불 : 오픈마켓 구매번호 및 상품번호 은행명, 계좌번호, 예금주(결제 여부 확인을 위해 신용카드이용내역서, 무통장거래입금증, 가족관계증명서, 휴대폰가입증명서가 수집될 수 있습니다.)
  • 7)서비스 제공
    • ㄱ) 수집·이용목적 :
      • · 개인위치정보
      • · 모바일 서비스
    • ㄴ) 필수/선택 :
      • · 개인위치정보 : 선택
      • · 모바일 서비스 : 필수
    • ㄷ) 수집 및 이용 항목
      • · 개인위치정보 : 위치정보에 대한 조회
      • · 모바일 서비스 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 결제기록, IP주소, 휴대전화번호, 모바일기기 모델명, 통신사정보, OS정보 및 버전,기기식별자, 접속 통신사 국가, 가입한 통신사 국가, 단말기 언어 및 국가 정보
      • * 모바일 서비스 이용 시 결제 및 환불은 구글의 결제서비스를 통해 보관 및 처리되므로 구글의 서비스 약관에 따르며, 당사에서는 결제관련정보를 직접 수집하거나 제공하지 않습니다.
제2조 개인정보의 제3자 제공 및 공유
회사는 「정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우 동의를 받고 있으며, 서비스 이관 및 유료서비스 이용 고객에 한하여 동일 아이디 가입 방지, 결제 서비스 제공, 요금 정산 등을 위해 결제대행사에 정보가 제공됩니다.
  • 1)제공 받는 대상 : ㈜모카트리
    • ㄱ) 제공목적 : 동일 아아디 가입 방지
    • ㄴ) 제공항목 : 골드윙 ID, 이름(닉네임이 있을 경우 닉네임), 연계정보(CI)
    • ㄷ) 제공에 따른 보유 및 이용기간 : 골드윙 가입 시 사용 후 파기
  • 2)제공 받는 대상 : ㈜다날
    • ㄱ) 제공목적 : 결제처리
    • ㄴ) 제공항목 : 골드윙 ID, 결제정보
    • ㄷ) 제공에 따른 보유 및 이용기간 : 결제일로부터 5년
  • 아래 명시된 정보는 각 서비스를 신청하고 동의한 경우에 한하여 선택적으로 제공됩니다.
  • 3)제공 받는 대상 : 핀크럭스
    • ㄱ) 제공목적 : 이벤트 공급 및 광고 제휴
    • ㄴ) 제공항목 : 아이디, 회원번호, IP, 단말기모델, 통신사, OS버전, 구글계정
    • ㄷ) 제공에 따른 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 혹은 서비스 종료시까지
  • 아래 명시된 정보는 각 서비스를 신청하고 동의한 경우에 한하여 선택적으로 제공됩니다.
  • 3)제공 받는 대상 : 휴대폰/ARS 결제중재센터
    • ㄱ) 제공목적 : 결제 분쟁해소
    • ㄴ) 제공항목 : 요청범위의 정보
    • ㄷ) 제공에 따른 보유 및 이용기간 : 6개월
  • 그리고 회사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체, 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.
  • 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.
  • 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 공개하거나 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • 1)     이용자가 사전에 공개 또는 제공에 동의한 경우
    • 2)     관련 법령에 의거하여 개인정보 제출의 의무가 발생할 경우
      (법령에 의하여 자료 제공이 강제되는 경우이거나, 적법한 절차에 의한 법원, 수사기관, 기타 행정기관의 요청이 있는 경우)
    • 3)     게임내에 게시한 서비스 이용약관이나 운영정책 등 회사가 정한 정책을 위반한 경우
    • 4)     서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위해 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
제3조 개인정보의 처리위탁
회사는 서비스 제공 및 이용자 편의 증진을 위하여 아래와 같이 개인정보를 처리 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 처리 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 1)위탁업체 : (주)모카트리
    • · 서버 운영 및 개인정보·게임정보 운영
    • · 서비스 운영 및 고객상담 지원, 고객상담 녹취시스템 운영
    • · 이벤트 경품 지급 업무(연락, 배송 등)
    • · 이메일, 문자, 알림톡 전송
  • 2)위탁업체 : ㈜다날
    • · 결제 및 빌링시스템 운영
    • · 이용자 본인 확인 (휴대폰인증)
제4조 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 이용자의 개인정보를 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유하고 이용하며, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유기간 만료, 이용자의 수집 및 이용 동의 철회 시 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
최종 로그인 후 1년 동안 이용 기록이 없는 장기 미 이용자는 관련법령에 따라 개인정보를 보호하기 위해 계약을 해지하고 개인정보 파기 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우, 조치일 30일 전까지 필요한 조치가 취해진다는 사실과 개인정보 보유기간 만료일 및 개인정보의 항목을 이용자에게 통지합니다.
서비스를 지속적으로 이용하시고자 하는 경우, 최종 로그인 일시로부터 1년 이내에 로그인하시기를 요청 드립니다.
회사는 개인정보 도용 등으로 인한 피해 발생시 복구와 피해자 보호 등을 위해 이용자의 성명, 연락처 등 회원가입 시 수집한 개인정보를 해지한 날로부터 최대 30일간 보유하고 이후에는 재생할 수 없는 방법으로 완전히 삭제합니다.
다만, 아래의 각호에 해당되는 경우는 예외로 합니다.
  • 1)     이벤트 및 서비스 마케팅을 위해 수집한 정보
    수집목적 달성 후 3개월 보관 (이벤트마다 상이할 수 있으며, 개별 이벤트에 적용된 기간을 우선적용)
  • 2)     서비스 운영정책에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
    서비스 이용 제한 기록 해당 기간 보관
  • 3)     관계 법령에 따라 일정기간 보존해야 하는 경우
    • ㄱ)관련법령 :
      • · 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
      • · 통신비밀보호법
      • · 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      • · 국세기본법
    • ㄴ)수집정보 :
      • · 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 : 로그인 정보
      • · 통신비밀보호법 : 서비스 이용 관련 정보(웹사이트 방문기록)
      • · 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 :
        • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
        • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
        • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      • · 국세기본법 : 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류
    • ㄷ)보유기간 :
      • · 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 : 로그인 정보 - 1년
      • · 통신비밀보호법 : 서비스 이용 관련 정보(웹사이트 방문기록) - 3개월
      • · 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 :
        • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 3년
        • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 - 5년
        • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 - 5년
      • · 국세기본법 : 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 - 5년
제5조 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며, 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1)     파기절차
    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관 기간 동안 보관된 후 파기
  • 2)     파기방법
    • ①     출력물 형태: 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기
    • ②     전자적 파일 형태: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
제6조 이용자의 권리와 그 행사방법
이용자는 언제든지 등록되어 있는 본인에 대한 개인정보 열람, 정정, 처리 제한, 동의 철회(회원탈퇴) 등 법률에서 정한 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1)     회사에서 보유하고 있는 이용자의 개인정보
  • 2)     회사가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
  • 3)     이용자가 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
  • 4)     권리 행사 방법
    • ① 모바일
      • -        조회 및 정정: 고객센터(유선, 이메일) 또는 게임 내 1:1문의하기
      • -        동의 철회(회원탈퇴): 고객센터(유선, 이메일) 또는 게임 내 1:1문의하기
      • -        개인정보 처리제한(이메일/SNS 수신): 고객센터(유선, 이메일) 또는 게임 내 1:1문의하기
이용자가 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않으며, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 개인정보 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정, 처리제한, 동의 철회를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 이용자에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명하겠습니다.
제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항 
회사는 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.
  • (1) 행태정보를 수집, 처리하는 광고 사업자 : Facebook, Google, AppsFlyer, Unity, Vungle, AppLovin, IGAWorks, TNK Factory, Metapsplus, Youappi, Fyber, AdColony
  • (2) 행태정보 수집 방법 : 이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집, 전송
제8조 서비스 이용 기록 분석
회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 광고 식별자와 분석 소프트웨어를 사용하고 있습니다.
광고 식별자는 Android 광고 ID, Apple의 광고용 ID 등과 같이, 미영구적이고 비개인적인 식별자로 기기의 설정을 변경함으로써, 광고 식별자가 관심 사항에 기반하는 광고를 위해서 사용되지 못하도록 거부하거나, 재설정할 수 있으며, 개인정보와 연결되거나 개인을 식별하는데 사용되지 않습니다.
분석 소프트웨어는 이용자가 웹 사이트를 방문하거나 모바일 서비스를 이용할 때 자동으로 생성되는 정보를 분석하기 위해 사용되며, 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
  • 1)     광고 식별자 수집 거부
    • ①     Android인 경우 [설정->Google>광고] 또는 [설정->일반->계정 및 동기화-> Goolge->개인정보 및 개인정보보호 ->광고 설정]
제9조 개인정보의 기술적·관리적·물리적 보호대책
회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적 대책을 마련하고 이를 이행하고 있습니다. 다만, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 기기분실 등 이용자 본인의 부주의로 중요 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • 1)     기술적 대책
    • ①     회사는 이용자의 관계법령에서 지정한 항목을 암호화하여 보관하고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경은 본인의 요청을 통하여서만 가능합니다.
    • ②     회사는 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    • ③     회사는 해킹 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다
    • ④     회사는 만약의 사태를 대비하여 개인정보를 주기적으로 백업을 진행합니다.
    • ⑤     회사는 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대해 주기적인 접근권한 검토와 침입차단 시스템을 이용하여 내/외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 2)     관리적 대책 
    • ①     회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      • -        이용자를 직접 상대로 하여 마케팅, 이벤트, 고객지원, 배송업무를 수행하는 자
      • -        개인정보보호 책임자를 포함한 개인정보보호업무를 담당하는 자
      • -        기타 업무상 개인정보 처리가 불가피한 자
    • ②     회사는 개인정보취급자와 수탁사를 대상으로 개인정보보호 의무 등에 관하여 정기적으로 점검하고, 교육하고 있습니다.
    • ③     회사는 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보처리 내부관리계획을 수립하여 관리하고 있습니다. 또한 내부 규정 준수여부를 정기적으로 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다
  • 3)     물리적 대책
    • ①     비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • ②     문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제10조 개인정보 보호책임자
회사는 이용자들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만 및 고충을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호 책임자
  • 이 름: 박 재 관
  • 전화번호: (02) 6956-2123
  • 팩스번호: (02) 6956-2128
  • 이 메 일: privacy@mocatree.com
  • 개인정보 보호 담당자
  • 이 름: 박 재 관
  • 전화번호: (02) 6956-2123
  • 팩스번호: (02) 6956-2128
  • 이 메 일: privacy@mocatree.com
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • -        개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr 국번없이 118)
  • -        대검찰청 사이버범죄수사과 (http://www.spo.go.kr 국번없이 1301)
  • -        경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr 국번없이 182)
  • -        개인정보분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr 국번없이 1833-6972)
제11조 링크 사이트
회사는 웹 페이지에 다른 회사의 웹 사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 웹 페이지에 링크되어 있는 다른 회사의 웹 사이트로 이동할 경우, 해당 웹 사이트의 개인정보처리방침이 적용됩니다.
제12조 고지의 의무
개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 7일전부터 '공지사항'을 통해 공지하는 것을 원칙으로 하며, 고객에게 불리하게 변경되는 내용은 개정 30일 이전부터 고지하도록 하겠습니다
<부칙>
본 운영정책은 2021년 6월 21일부터 시행합니다.